‘Идда

‘Идда – это период, в течение которого вдова или разведенная женщина не имеет права выходить замуж. Это время необходимо для того, чтобы разведенная женщина убедилась в том, что она не беременна. Вдова соблюдает ‘идда в знак скорби к умершему мужу.

Есть две категории женщин, которые должны ждать окончания периода ‘идда:

Вдова;
Разведенная и та, у которой прекращен никах.
Если у женщины умер муж, а она беременна, заканчивается период ее ‘идда с рождением ребенка. А если вдова не беременна, то должна ждать 4 месяца и 10 дней (по лунному календарю).

Если женщина разведена (или был прекращен брак) и при этом она беременна, для нее срок ‘идда – до родов. Иначе ‘идда составляет три чистых периода, если женщина в том возрасте, в котором у нее может быть менструация. Если она была разведена не в период менструации, и в этот чистый период не был совершен половой акт, тогда этот период считается первым чистым.

Если во время брака женщина не имела с мужем половых отношений, она вообще не должна ждать ‘идда.

Если у женщины менструальный цикл прекратился по возрасту, для нее ‘идда – три месяца по лунному календарю.

Мужчина, совершивший развод (один или два раза), обязан обеспечить жилье и алименты для разведенной жены в период ‘идда.

Если развод окончательный (трехкратный), он обязан обеспечить ее только жильем. Но если она беременна, то он обязан выплачивать и алименты (с того момента, как узнает об этом).

Женщина, у которой умер муж, должна во время ‘идда соблюдать траур, то есть в это время ей запрещено носить нарядную одежду, какие-либо украшения и использовать духи. В это время она должна быть дома и выходить только по необходимости.

Ей не запрещено в это время принимать гостей – мужчин, в том числе и чужих. Естественно, в это время ей запрещено все то, что запрещено каждой женщине по отношению к чужим мужчинам – нельзя оставаться с чужим мужчиной наедине, нельзя показывать ему ‘ауру и так далее.

Вдове в период ‘идда не запрещено смотреть в зеркало и в окно. Кто говорит, что это для нее харам, тот совершает неверие, за исключением, если такой недавно принял Ислам или ему подобные.