Вопросы связанные с никахом

Аллаh Всевышний сказал в Кур‘ане (Сура «Ар-Рум», Аят 21), что означает: «И среди Его знамений то, что Он от мужчины (Адама) создал пару (женщину Еву) для того, чтобы вы находили успокоение и создал между вами любовь и милость».

Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение, сказал: «Женитесь, размножайтесь, воистину я буду гордиться перед другими общинами этим в Конце Света». Это изречение передали Ат-Тирмизий, Аль-Байhакый и другие.

В том, что по Шари‘ату разрешено бракосочетание (никах), заключается большая мудрость и польза для общества. Это великое благо от Аллаhа Всевышнего, которое Он даровал Своим рабам, поскольку в результате этого появляется спокойствие и стабильность в обществе.

Семья – это маленькое общество, состоящее из мужа и жены, отца и матери и детей. Дети – это дар от Аллаhа родителям; они являются украшением семьи и источником счастья. Родители ответственны перед Аллаhом за воспитание ребенка.

Основа семьи – муж и жена. Бракосочетание дает им ограждение и защиту от греха, и человек может избежать совершения многих больших грехов.

Вопросы, связанные с бракосочетанием, имеют большое значение, так как оно является Сунной нашего Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение. Посланник Аллаhа рекомендовал мусульманам вступать в брак. В одном из Его изречений сказано: «Когда к вам приходит человек, соблюдающий Шари‘ат, нравственные качества, которого вы одобряете, то жените его. Если же не сделаете этого, то будут распространяться грехи и разногласия». Поэтому очень важно, чтобы люди уделяли внимание бракосочетанию.

Необходимо знать, что изучение условий и базисов бракосочетания занимает важное место, и о них должны быть осведомлены те, кто желает жениться. Сказал имам ‘Ато, да благословит его Аллаh: «Ты должен знать: как молиться, как поститься, как покупать и продавать, как жениться и разводиться». Например, человеку нужно знать условия правильности акта никаха, знать, что прерывает его, что такое развод и тому подобное. Совершившие бракосочетание должны знать об обязанностях друг перед другом. Почему мы говорим о необходимости этих знаний? Не секрет, что незнание этих вопросов может привести к совершению больших грехов. Например, из-за неосведомленности в вопросах развода человек, помимо своего желания, может прервать акт никаха, но продолжать жить с бывшей женой. В результате такая жизнь будет грехом: они будут совершать прелюбодеяние. Это очень опасно, особенно в том случае, когда рождаются дети. Поэтому теологи Ислама говорят, что бракосочетание требует должного внимания и контроля. Это возможно лишь тогда, когда получаешь знания у знающего человека и соблюдаешь все условия и базисы акта никаха.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «НИКАХ»
Никах, согласно Шари‘ату1, – это акт, после которого являются разрешенными половые отношения. В акт бракосочетания входит произнесение слов на арабском или же на другом языке, означающих заключение брака. О том, что никах разрешен существует единогласное мнение Исламских ученых, основанное на Кур‘ане. В Суре «Ан-Ниса», Аяте 3, сказано:

Это означает: «Женитесь столько раз, сколько пожелаете. Можете взять в жены одну, двух, трех или четырех женщин».

Никах – это Сунна для тех, кто нуждается в этом, и имеет возможность обеспечить:

-маhр 2;

-необходимое одеяние для жены на данный сезон;

-расходы в день никаха.

Если он не находит средства для обеспечения вышеперечисленных расходов, то для него бракосочетание не является Сунной.

Если мужчина хочет выбрать cебе невесту, пусть, во-первых, выбирает соблюдающую Повеления Аллаhа Всевышнего. Эта рекомендация взята из хадиса Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение, который зафиксирован в сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима, его также передал Абу Дауд, Ан- Наса`ий и Ибн Маджаh. В этом изречении говорится: «Женщину при женитьбе выбирают по четырем качествам: за ее богатство, за ее красоту, за ее знатность и за ее религиозность. Лучше выбирайте ту, которая соблюдает Повеления Аллаhа Всевышнего».

Во-вторых, чтобы она была девственницей, и лучше, если известно, из какой она семьи. Макруh жениться на той, которая родилась в результате прелюбодеяния. Но мужчина получает вознаграждение, если жениться на ней с намерением оградить свою будущую жену от грешного общества и плохого влияния, чтобы она соблюдала то, что обязана по Шари‘ату.

В-третьих, чтобы могла рожать (не была бесплодной), не была меланхоличной. Желательно также, чтобы не была близкой родственницей будущему мужу, например, двоюродной сестрой.

Свободному от рабства мужчине разрешается иметь одновременно четыре жены свободные от рабства.

1Шариат – Закон, ниспосланный Богом; свод Исламских законов

2маhр – дар, который муж обязан преподнести жене сразу или спустя время после заключения брака (по договоренности сторон)



Перейти к содержимому