Рукны намаза

Чтобы выполнить намаз, мусульманин должен быть в состоянии таhарат. Таhарат включает в себя: очищение от наджасы (нечистот), ууду (малое омовение) и гусуль (полное омовение тела) для того, кто обязан это совершить.

Очищение от наджасы (нечистот)

Согласно Шариату некоторые вещества являются наджасой, и не допускается их присутствие во время выполнения намаза на теле, одежде человека, на том месте, где он выполняет намаз, а также при себе (например, в кармане). Наджасой является, например, моча, кал, кровь, рвота, выделения из мужских и женских половых органов. Что касается маний (жидкость, выделяющаяся и у мужчин и у женщин при оргазме), то по школе имама Аш-Шафи‘ий маний не является наджасой.

Перед чтением намаза необходимо выполнить истинджа, то есть удалить все пачкающие выделения из мочеиспускательного канала, заднего прохода и влагалища у женщин. Не обязательно делать истинджа при выходе газов и маний.

Чтобы очиститься после мочеиспускания и дефекации, сначала туалетной бумагой тщательно удаляются нечистоты, при этом вытирать загрязненные места три раза обязательно, при необходимости – большее количество раз. Затем остатки нечистот полностью смываются чистой проточной водой. Также допустимо использовать либо только туалетную бумагу, либо только воду. Однако использование одной туалетной бумаги имеет свои условия. Ограничиться использованием бумаги можно в том случае, если моча не распространилась за определенные пределы: у мужчины – это границы головки полового члена, а у женщины – до входа во влагалище. Если же моча вышла за эти границы, то уже необходимо применять воду. Также в случае и с калом: если нечистоты вышли за пределы зоны, находящейся внутри сомкнутых ягодиц, когда человек стоит, то необходимо использовать воду, если же нечистоты не распространились за эти пределы, то воду использовать необязательно.

Очищение одежды от непростительной наджасы, которая препятствует выполнению намаза, осуществляется с учетом вида наджасы. Видимая глазами наджаса (наджаса ‘айнийя) удаляется чистой проточной водой до полного очищения. Наджаса хукмийя, внешне незаметная, например, высохшая моча, удаляется однократным протеканием воды по месту, где находится эта наджаса. А что касается наджасы кяльбийя (наджаса от собаки и свиньи), то удаление этого вида наджасы происходит семикратным промыванием водой при условии, что одно из них осуществляется водой, смешанной с чистой землей так, чтобы вода стала мутной, и вода попадает на всю область, где находится наджаса. Если при удалении наджасы кяльбийя потребовалось многократное промывание, то оно считается за один раз и еще остается сделать 6 промываний.